모유수유
엄마의 젖은 출산 후 산모가 자신의 아기에게 줄 수 있는 가장 이상적인 음식이며, 처음 분비되는 초유를 포함하여 4~6개월 동안 아기에게 모유만 먹여도 충분합니다.
모유수유
엄마의 젖은 출산 후 산모가 자신의 아기에게 줄 수 있는 가장 이상적인 음식이며, 처음 분비되는 초유를 포함하여 4~6개월 동안 아기에게 모유만 먹여도 충분합니다.
초유 | 출산 직후 약 10일간 나오며 진하고 끈끈하며 투명한 황색이고 소량 분비되나 아기가 배불리 먹을 만큼 충분하다. 성숙유의 비해 비타민A와 단백질이 더 많다. 특히 면역성분(IgA)이 많아 첫째 면역체가 되고(장염예방) 완화제 역할로 태변의 배설을 도와 황달을 예방한다. |
---|---|
성숙유 | 초유가 나온 다음 젖의 양이 많아지고 성분이 변한다. 그 성분과 분비양은 시간, 수유시간, 아기의 필요성, 산모가 접촉한 질병에 따라 달라진다.(단백질, 긴고리 지방산 철분 등) |
영아 | 엄마 | |
---|---|---|
적절한 자세와 젖물리기 |
|
|
나쁜 자세와 젖물리기 |
|
|