살기좋은 도시, 희망이 커가는 도시. 잘사는 군민 새로운  . 이용안내


개인정보 처리방침

트위터에 담기 페이스북에 담기
칠곡군이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 칠곡군은 대민서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • ② 처리한 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 칠곡군에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 개인정보파일별 처리 및 보유기간은 개인정보파일현황에 있으며, 개인정보보호 종합포털에서 상시 공개합니다. 칠곡군 보유 개인정보파일 목록
    • 제1조, 제2조에 명시된 내용 열람방법 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 ‘칠곡군’ 입력 후 조회

제3조(개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

  • ① 칠곡군은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등 으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 개인정보의 제3자 제공은 칠곡군 홈페이지에 상시 등록·공개합니다.
  • 개인정보의 제3자 제공 목록

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

  • ① 칠곡군은 개인정보 처리 업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제26조에 의하여 다음의 내용이 포함된 문서에 의해 처리하고 실태점검도 실시하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무의 목적 및 범위
      2. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      3. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
      4. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
      5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
      6. 재 위탁 제한에 관한 사항
      7. 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리 업무를 위탁받아 처리하는(수탁자)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
  • 개인정보처리 위탁업무 내역

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
      2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 삭제요구
      4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 절차
    ※ 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 부서를 통해 직접 신청(오프라인)하시거나, 개인정보보호 종합지원 포털사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통해서 신청할 수 있습니다
    개인정보 열람 등 요구절차
※개인정보 열람, 정정.삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는부서를 통해 직접신청(오프라인)하시거나, 개인정보보호 종합지원 포털사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통해서 신청할 수 있습니다.
개인정보 파일 목록 검색 → 열람청구 → 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 → 개인정보 열람 제한 사항 확인 → 열람결정 통지(허용/제한/연기)  →열람  or 열람결정 통지(거부)
정정삭제,처리정리 청구 → 청구 주체확인 및 개인정보 정정,삭제,처리정지 범위확인 → 개인정보 정정,삭제 처리정지 제한사항 확인 → 정정,석제,처리정지 결과통지 or 정정,삭제,처리정지 제한사항통지(거절,타법령관련사항 등)
  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • ① 칠곡군에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에서 상시 공개하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
  • ② 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일 항목의 조회 방법은 다음과 같습니다.
    • 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "칠곡군" 입력 후 조회

제7조(개인정보 파기 절차 및 방법)

  • 칠곡군은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      - 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      - 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보 파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 나. 파기방법
      1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 칠곡군은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조(개인정보 안전성 확보 조치)

  • ① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
      2. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      3. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      4. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
      5. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
      7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

  • ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
  • ② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조(개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

  • ① 칠곡군은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 1. 칠곡군 개인정보보호 책임자: 행정복지국장 장명익
      2. 칠곡군 개인정보보호 담당자
      - 담당부서: 회계정보과
      - 성명: 차미아
      - 전화번호: 054-979-6351 / Fax: 054-979-6369
      - 이메일: chamia@korea.kr
      - 주소: 우)39888 경상북도 칠곡군 왜관읍 군청1길 80

제12조(개인정보의 열람청구를 접수‧처리하는 부서)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 칠곡군은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ② 열람청구는 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해서도 하실 수 있으며 자세한 방법은 처리방침 제5조를 참고하시기 바랍니다.
  • 칠곡군 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당부서
  • 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

제13조(개인정보 처리방침 변경)


본문 콘텐츠 담당자, 최종수정일

담당자
회계정보과차미아054)979-6351
최종수정일 :
2020-05-25
  • 인쇄
  • 위로
고객만족도조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가
인증후선택 통계보기